- Compass to Publish : un guide de la bibliothèque de l'Université de Liège pour évaluer la fiabilité d'une revue.
- Directory of Open Access Journals (DOAJ) : plateforme internationale de revues scientifiques en libre accès.
- Persée : portail d’archives de revues francophones (Annales, Bibliothèque de l’Ecole des chartes, l’Homme, Revue de l’art, Revue française de science politique…).
- OpenEdition Journals (anciennement Revues.org) : plateforme de revues en libre accès dans les domaines des sciences humaines et sociales.
- Scientific Electronic Library Online (Scielo) : plateforme de revues scientifiques latino-américaines en libre accès.
- The Conversation : média d'information en ligne et association à but non lucratif regroupant des articles d'universitaires. CY Cergy Paris Université en est partenaire.
- Bielefeld Academic Search Engine (BASE) : moteur de recherche spécialisé sur les publications académiques en libre accès (archives ouvertes, thèses en ligne, ouvrages, revues).
- COnnecting REpositories (CORE) : permet de rechercher dans les archives ouvertes qui ont été moissonnées.
- OAISTER (créé en 2009 par l’Université du Michigan avec le soutien de OCLC), OAIster est un moteur qui permet de rechercher simultanément dans plus de 30 millions de ressources en libre accès.
- Directory of Open Access Book (DOAB) : Plateforme de livres en libre accès. S’inscrit dans la continuité de Directory of Open Access Journals (DOAJ).
- Open Edition Books (OpenEdition): Plateforme de livres en libre accès dans les domaines des sciences humaines et sociales.
- Registry of Open Access Repositories (ROAR) : recense les plateformes d’archives ouvertes, classées par type et par pays.
- Directory of Open Access Repositories – OpenDOAR : recense les plateformes d’archives ouvertes, classées par type, par sujet, par pays et par langue.
- Directory of Open Access Prepint : recense les plateformes de preprints.
La collection Passeport pour la science ouverte :
Publiés par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, ces guides résultent d’un partenariat avec l’Université de Lille et s’appuient sur les travaux du collège Compétences et formation du Comité pour la science ouverte.
Autres guides :
