Guides: Sciences politiques: Ressources en ligne : bases de données,theses,mémoires,dicos,etc.

Ressources en ligne

Bases de données pluridisciplinaires

CAIRN
Ouvrages en Sciences Politiques

CAIRN Que sais-je ? / Repères Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accès à l'intégralité des collections Que-sais-je et Repères

CAIRN
Revues francophones en sciences humaines

DOAJ : Directory of Open Access Journals Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
9000 revues en Open Access couvrant tous les domaines de la science, des technologies, des sciences sociales et des humanités
Emerald -revues (licences nationales ) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Revues en sciences humaines, sociales et économiques. 1898 - 2010 - 362 revues / Sciences économiques, Gestion
Europresse Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de presse d'actualité nationale et internationale. Des milliers de titres et informations sur les entreprises.Base de presse en ligne et de données économiques/financières.
Accédez à 8000 titres de la presse nationale et régionale, une sélection de titres étrangers, et des publications spécialisées en économie, finance, environnement, médias.
Plus de 400 titres dans leur version d’origine avec le format PDF disponible.Sur Europresse, vous pouvez effectuer des recherches dans plusieurs décennies d’archives.
« Le Monde » et « Libération » sont accessibles sur Europresse. Attention : l’abonnement étant limité à 10 accès simultanés, merci de penser à vous déconnecter après utilisation.
Pensez à vous déconnecter de la base en fin de session, car seuls 11 accès simultanés sont autorisés.
Factiva Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de presse d'actualité nationale et internationale. Ecoute des articles en langue originale. Kiosque. Des milliers de titres et informations sur les entreprises. Etudes de marchés. Cotations - Des milliers de sources parmi lesquelles les Échos, Le Figaro, La Tribune, The Financial Times, The Wall Street Journal .. Attention : 10 accès simultanés (4 CYU)
HAL : Hyper Article en Ligne Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archive ouverte pluridisciplinaire pour le dépôt et la diffusion d'articles scientifiques de niveau recherche
JSTOR Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Journal STORage est un dépôt d’archives numériques pluridisciplinaire donnant accès à des revues savantes en majorité anglo-saxonnes. Revues - archives de revues en sciences humaines et sociales
Jusqu’en juin 2023, JSTOR offre l’accès à l’ensemble de ses collections
OpenEdition Livres & Revues (Licences nationales-E-Books ) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
1195 ebooks / Littérature, Histoire, Anthropologie, Sociologie -Le corpus acheté sous licence nationale comporte 1 195 ouvrages de recherche en Histoire, Anthropologie et Sociologie, publiés de 2003 à 2017 par 38 presses universitaires et sociétés savantes dont : CNRS Éditions, ENS Éditions, IRD Éditions, Éditions de la Maison des Sciences de l’Homme, Presses universitaires du Septentrion/de la Méditerranée/d’Aix-Marseille, Publications de la Sorbonne…
PERSEE - Portail de revues scientifiques en sciences humaines et sociales Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Portail français de revues et d'ebooks (actes de colloques, thèses, anthologies, travaux scientifiques etc.) en sciences humaines et sociales
Sage Journals (Licences nationales) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
accès à 755 revues / Pluridisciplinaire - de 1847 - 2009 -Le corpus est composé de 755 titres de revues scientifiques dans tous les domaines publiées par l’éditeur Sage depuis les origines jusqu’à 2009. Le numéro le plus ancien date de 1847.
Web of Science (WoS) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données bibliographique et bibliométrique multidisciplinaire. Elle donne accès à des références bibliographiques d'articles, d'actes de conférences et de livres en sciences exactes et appliquées. Elle permet de générer des indicateurs bibliométriques (analyse statistique des publications).Le Web of Science est aussi une base de données citationnelle qui permet de mesurer l'impact des articles via leur nombre de citations.Couvre plus de 10 000 revues internationales à fort impact, Open Acess inclus, et plus de 110 000 actes de conférence

Bases de données en sciences politiques

Brill Journals (Licences nationales) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
220 titres de revues scientifiques (archives jusqu’à 2012) : humanités, sciences sociales, droit international et droits de l’homme, biologie
Cambridge University Press Journals Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
312 titres de revues dans tous les domaines, publiées entre 1770 et 2010

CONTEXTE
Spécialisé en journalisme politique, ce site offre une large gamme de contenus sur les pouvoirs.
De Gruyter
223 ebooks en langue française, publiés entre 1965 et 2017 dans sept disciplines des sciences humaines : art et architecture, études classiques, histoire, linguistique, littérature, philosophie, théologie et religion
Eighteenth Century Collections Online (ECCO)
180 000 documents (livres, répertoires, bibles, partitions musicales, sermons, publicités, etc.) imprimés au Royaume-Uni de 1701 à 1800 en langue anglaise et dans d’autres langues
Erudit
Accès à plus de 200 000 publications académiques : 160 titres de revues savantes, thèses (issus des archives ouvertes des universités canadiennes), ouvrages académiques, actes et rapports de recherche.
Global Terrorism Database (GTD)
est une base open-source proposée par le National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism (START).
Sign@l
Signalement des contenus de périodiques en sciences humaines et sociales

Taylor & Francis Online (Licences nationales) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Corpus d'environ 1500 ouvrages en science politique et relations internationales, publiés par l’éditeur Taylor & Francis entre 1961 et 2016

SPIRE
Spire est l'archive ouverte institutionnelle de Sciences Po.
Spire référence, signale et archive l'ensemble de la production scientifique des chercheurs de Sciences Po.

Moteurs de recherche

Isidore Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Moteur de recherche permettant l'accès aux données numériques en Open Access des sciences humaines et sociales

Bases de données en droit, économie,histoire et encore plus...

Dumas (Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Theses.fr Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Moteur de recherche des thèses de doctorat françaises.

DART- Europe
Portail créé pour améliorer l'accès aux thèses européennes. Propose l'accès aux thèses électroniques en texte intégral, en Open Access provenant de plusieurs centaines d'universités européennes. Initiative soutenue par LIBER (Ligue des bibliothèques européennes de recherche). La recherche en droit peut s’effectuer en plusieurs langues (français, anglais, allemand,...). Consultation possible par université, collection, pays, année, auteur, langue.

Dictionnaires

Oxford Dictionary of National Biography Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Oxford Dictionary of National Biography donne accès à des ouvrages de référence sur les figures importantes de l’histoire et la culture britannique

New Palgrave Dictionary of Economics Online
Encyclopédie de référence en économie, rédigée par des spécialistes éminents du domaine
Dictionnaire de l'Académie française

Encyclopedies

Encyclopædia Universalis
L'encyclopédie généraliste de référence en langue française : articles, biographies, atlas..
Encyclopedy of life
Global access to knowledge about life on Earth
International Encyclopedia of the First World War
Encyclopédie internationale en ligne sur la Première Guerre Mondiale
The European Bibliography of Slavic and East European Studies (EBSEES) - 1991-2007
EBSEES recense environ 85 000 travaux publiés entre 1991 et 2007 sur l'Europe de l'Est et l'ex-URSS

Atlas

Espace Mondial : Atlas
Publication scientifique en libre accès pour comprendre les grandes problématiques contemporaine

BIBLIOTHÈQUE NUMÉRIQUE DES NATIONS UNIES
Cette plateforme contient des données sur les votes, les discours et les cartes de diverses organismes majeurs des Nations Unies.
La Bibliothèque des Rapports publics
Tous les rapports publics édités par la Documentation française, en accès libre.
Gallica : bibliothèque numérique de la BNF
Propose en intégralité des documents (œuvres littéraires, enregistrement d’auteur…) tombés dans le domaine public

La BpB
Agence fédérale allemande pour l'éducation civique
DATA.GOUV.FR
Plateforme française d'ouverture des données publiques (Open Data).
Mir@bel
Le Site Web qui facilite l’accès aux revues
CORPUS WEB CLIMATE CHANGES
Ce corpus web est une exploration des liens unissant les acteurs qui travaillent sur et autour de la problématique des changements climatiques
CORPUS WEB L'AMERIQUE LATINE
Sélection de ressources en Open Access sur l’Amérique latine et les Caraïbes
EUR-LEX
Portail multilingue de l'actualité du droit communautaire. Législation et jurisprudence de l'UE
INA.FR
Accès libre à 80% des ressources du site ina.fr. Les ressources en libre accès sont signalées par une icône "caméra argent"
Portail Européen de données
Le Portail européen de données, lancé par la Commission européenne recueille les métadonnées des informations disponibles sur les portails de données publiques des différents pays européens.

Statista Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Statistiques et données de marché.-Statista donne accès à plus de 1,5 million de statistiques, prévisions, dossiers, études et infographies, sur plus de 80.000 sujets provenant de plus de 22.500 sources. Le portail combine données économiques, données sur les consommateurs, sondages d’opinion et tendances démographiques.

Cours de langue sur France université numérique (FUN)
« L'excellence de l'enseignement supérieur pour des cours en ligne, gratuits et ouverts à tous. » (FUN)
MyCow
MyCow est constitué d'un journal quotidien en anglais et d'un bouquet d'outils et de services permettant une pratique concrète de la langue anglaise, et un apport de ressources pédagogiques.
QIOZ
« Plateforme gratuite d’apprentissage des langues développée par la Région Île-de-France pour les franciliens. Depuis votre ordinateur, tablette ou smartphone, vous pouvez choisir d’apprendre une ou plusieurs langues parmi l’allemand, l’anglais, l’espagnol et le français. Aucun niveau minimum n’est requis. Test d'évaluation en ligne avant de s'inscrire. » (Qioz)